Сегодня на долговом рынке России происходит множество событий. Особенно стремительными темпами развивается сегмент оказания коллекторских услуг. Несмотря на молодость этого рынка, уже существуют крупные агентства и продолжают появляться новые. Для уверенных игроков есть несколько удобных способов получить некоторую власть над рынком – открывать свои филиалы в других городах, либо продавать франшизу. Для молодых коллекторских агентств франчайзинг - определенная помощь в бизнесе. Нет необходимости мучительно искать свое место в этой области, за определенные (хотя и немалые) деньги вы получаете все – имя, методы и даже клиентскую базу. Казалось бы – удобно и тем и другим. Корреспонденты газеты «Долговой Фактор» провели исследование рынка и выяснили, какие коллекторские компании предоставляют в России франшизу.
По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д.
Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).
Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ст. 1027 ГК РФ).
На вопросы газеты отвечали Елена Докучаева, генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» и Андрей Сорокин, заместитель генерального директора «РусБизнесАктив».
- Предоставляете ли Вы услуги франшизы?
Андрей Сорокин: Да. Мы предоставляем франшизу исключительно вне столицы, причем на один регион выделяется только одна франшиза. Рынок Москвы достаточно насыщен, существует много больших, средних, мелких компаний. Мы занимаем немаленькую долю рынка, поэтому еще один «РусБизнесАктив» здесь не нужен.
Елена Докучаева: Коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» не работает по системе франшизы. В регионах создаются самостоятельные подразделения компании. Это связано с тем, что одним из главных активов коллекторских агентств является имидж и репутация. А основной залог безупречной репутации – четкая и надежная система контроля качества работы. В случае, если какая-либо компания продает франшизу, у нее меньше возможностей контролировать сотрудников франчайзи, в нашем случае – отслеживать методы работы с задолженностью и самими должниками на местах. Таким образом, появляется не только риск потери клиентов в конкретном регионе, но и, как следствие, риск нанесения урона репутации компании в целом. Исходя из необходимости жесткого контроля качества и методов работы в регионах в условиях еще не сформировавшегося рынка коллекторских услуг агентством «Секвойя Кредит Консолидейшн» был выбран путь создания самостоятельных подразделений.
- Какие регионы наиболее интересны для Вас? Какие менее? По какой причине?
Андрей Сорокин: Практически любой регион интересен для предоставления франшизы нашей компанией. Каких-то определенных предпочтений нет. Естественно, с точки зрения самих покупателей франшизы, выгодно, чтобы их регион был экономически развит, чтобы было как можно больше населения. Хотя, например, наше представительство в Якутии очень успешно работает, а ведь население там небольшое.
Елена Докучаева: В данный момент компания «Секвойя Кредит Консолидейшн» имеет 11 филиалов. В настоящее время функционируют филиалы: Кемерово, Санкт- Петербург, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Волгоград, Челябинск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Казань, Новосибирск.
- Что непосредственно входит в договор франчайзинга, какие права передаются и на что?
Андрей Сорокин: Прежде всего, это право использования раскрученного бренда. Наличие бренда – первый шаг к большому успеху. Любая компания, выходящая на рынок и не имеющая имени, получает большие сложности с позиционированием себя на рынке. Кроме того, мы передаем разработанное программное обеспечение, которое позволяет работать с долгами, относительно малому количеству работников обрабатывать от 300 до 600 дел. Происходит также обучение персонала. Предоставляются различные материалы, помогающие нашим франчайзи осуществлять подбор сотрудников грамотно, раскладывается принцип работы коллекторской компании, структурные подразделения. Очень многие франчайзи, которые к нам обращаются, не хотят выбрасывать деньги на ветер, понимают, что рынок коллекторских компаний специфический и достаточно узкий, и они спрашивают о предоставлении клиентской базы. Мы прикладываем все усилия, чтобы банки, с которыми мы работаем, сотрудничали бы с нашими франчайзи в регионах. Деятельность коллекторского агентства делится на два основных направления – работа с банками по большому количеству долгов и с юридическими и физическими лицами по единичным долгам. Иногда приходят клиенты, у которых должники в регионах. Таким образом, намного проще и экономически выгодней передать его организации именно в этой области. Наши франчайзи работают друг с другом, просто ставя в известность головной офис.
- По какой причине Вы предоставляете права на что-либо по франшизе, а не сотрудничаете по принципу аутсорсинга?
Андрей Сорокин: У нас есть несколько причин на это. С одной стороны – это неразвитость самого рынка. Если мы говорим о взыскании единичных задолженностей, то гораздо выгоднее, чтоб организация была местной, ведь руководитель организации видит, что с ним работают профессионалы, которые связаны с крупной серьезной структурой из Москвы, но и знают все нюансы самого региона. Кроме того, нельзя объять необъятного. Однако у нас среди руководства есть задумки относительно открытия представительств, дополнительных офисов в ряде регионов. Но пока это только обсуждается.
- Кого Вы хотели бы видеть среди своих клиентов? Существуют ли какие-то критерии при выборе клиентов?
Андрей Сорокин: Основной критерий это непричастность к уголовному миру. Когда к нам обращается потенциальный франчайзи, мы берем все его данные, просматриваем, чтобы не было отношений с криминалом, выезжаем на место, знакомимся с тем, чем занимается франчайзи, проверяем информацию и только после этого подписываем соглашения и начинаем работать.
Елена Докучаева: Нашими клиентами являются юридические лица, у которых постоянно присутствует дебиторская задолженность (те кто, предоставляют свои товары или услуги в кредит, с рассрочкой или отсрочкой платежа). Это банки, занимающейся розничным кредитованием, телекоммуникационные компании, сетевые компании, оптовые компании, а также страховые компании.
- Является ли для Вас принципиальной «юридическая» ориентированность компании, приобретающей франшизу?
Андрей Сорокин: Это не очень важно. Главное, чтобы у франчайзи была четкая жизненная позиция для достижения успеха. Очень часто к нам обращаются организации или отдельные лица, желающие создать подобную структуру. Однако они хотят получить только объем работ, ничего для этого не делая. У нас есть, например, франчайзи в Оренбурге. Они сами активно находят клиентов и банки с удовольствием с ними сотрудничают.
- В чем Вы видите преимущество конкретно Вашей франшизы?
Андрей Сорокин: Во-первых, это цена. Порядка 500 тыс. рублей. Правда, сейчас мы думаем о том, чтобы увеличить стоимость. Заинтересованность в этой услуге велика, рынок растет. Любой наш франчайзи имеет прямой контакт с нашими сотрудниками, он всегда может попросить совет. У нас раскрученный бренд. Однако сейчас ведем переговоры о предоставлении франшизы на Украину. И, вы понимаете, весьма сомнительно, что компания с подобным названием будет пользоваться там большой популярностью. И третье, то, что мы передаем программное обеспечение. На рынке оно стоит от 35 тыс. евро и до бесконечности. Мы же все включаем в стоимость нашей франшизы. 500 тысяч - это разовый платеж. В последующие годы франчайзи платят по 200 тысяч рублей в год.
- Охватывает ли Ваша деятельность Ближнее Зарубежье?
Андрей Сорокин: Мы работаем с Украиной и Казахстаном.
Елена Докучаева: Да. Мы можем взыскать долги с должника нашего клиента, если этот должник зарегистрирован и находится на территории Ближнего Зарубежья
- Предоставляете ли Вы свои услуги за рубежом?
Андрей Сорокин: С точки зрения продажи франшизы – пока нет. Для начала нужно с нашим рынком разобраться.
Елена Докучаева: У нас есть опыт сотрудничества с иностранными коллекторскими агентствами: мы взыскиваем задолженность с иностранных должников, которые имеют временную или постоянную регистрацию на территории России, а также с российских граждан, у которых возникла задолженность во время их пребывания за границей.
- Рассматриваете ли Вы возможность создания совместных организаций?
Андрей Сорокин: Еще время не пришло, чтобы создавать единую структуру, сливаться с какой-либо организацией. Хотя от западных банков нередко приходят предложения об объединении, слиянии капиталом. Пока справляемся с объемом работ сами.
Елена Докучаева: Только при создании дочерних компаний в иностранных государствах.
- Существуют ли у Вас какие-либо информационные ресурсы?
Андрей Сорокин: Мы планируем создать корпоративную газету.
Елена Докучаева: Одним из основных информационных ресурсов компании является корпоративный сайт, который активно развивается и обновляется. Кроме того, «Секвойя Кредит Консолидейшн» имеет богатый опыт разнопланового сотрудничества со СМИ: интервью, комментарии, лидер-мнения. Для бизнес-порталов, рейтинговых агентств и других изданий мы готовим аналитические материалы о рынке взыскания задолженности.
Очевидно, что предоставление франшизы связано с немалой долей риска, и компания уже решает, что ей удобнее – положиться на своих сотрудников или доверить свой бренд третьим лицам. Некоторые крупные компании предпочитают не иметь широкую «именную» сеть в стране, зато быть уверенными в чистоте своей репутации и отсутствии серьезных конкурентов.
Безусловно, это не все коллекторские агентства, с которыми связались корреспонденты газеты «Долговой Фактор». В ближайшее время можно ожидать информацию от коллекторских агентств «Пристав», «ФАСП» и «Русская Долговая Корпорация».
Королёва Кристина
"Долговой фактор" от 27 июня 2007
http://www.dolgfactor.ru/