В условиях недостатка денежных средств в обороте, не каждая фирма может позволить иметь себе просроченную дебиторскую задолженность, а не всякий банк – безнадежные и непогашенные кредиты. Как правило, выходом из данной ситуации – это взыскать задолженность самостоятельно либо обратится в компанию, специализирующуюся на выкупе долгов.
Взыскание задолженности собственными силами имеет свои преимущества: о внутренних делах фирмы, кроме сотрудника службы безопасности и корпоративного юриста, едва ли кто – нибудь еще наиболее информирован. Сотрудники фирмы обладают наиполнейшей картиной развития ситуации на фирме, включая предысторию, а так же все нюансы взаимоотношений с партнерами. Как правило, данная информация может подсказать должнику пути разрешения конкретной проблемы. Однако данный вариант имеет и свои недостатки:
- Содержать штат сотрудников, которые будут заниматься взысканием дебиторской задолженности, на сегодняшний день, очень затратное дело. И позволить себе это позволить, сможет не каждая компания.
- Штатный юрист вынужден разрешать множество иных рабочих моментов, а взыскание долга работа достаточно сложна и трудоемка, требующая строго учета, а так же систематизации произведенных действий. А поскольку юристы компании достаточно занятые люди, они вынуждены откладывать решение данной проблемы на потом.
Всех этих и многих других проблем, возможно, избежать, если воспользоваться услугами настоящих профессионалов.
Выкуп долгов – этапы процедуры
Выкуп долгов компании происходит путем заключения договора цессии, т.е. компания идет на переуступку прав требования. К данному договору обязательно должна прилагаться документация, которая подтверждает претензии к должнику, т.е. контракт, договор, платежные документы, гарантийное письмо и так далее. Договор цессии может быть заключен на любом этапе требования задолженности с должника, вплоть до судебного решения о ее взыскании.
Как правило, выкуп долгов осуществляется за меньшую его денежную сумму и может составлять до 50% долговых обязательств. В зависимости от финансового положения должника, давности образования долга, а так же от иных обстоятельств сопутствующих выкупу определяется конкретная стоимость договора. Как правило, заключение договора цессии выгодно как одной, так и другой стороне, т.е. и цеденту, который продает задолженность, и цессарию, который данный долг приобретает.
В соответствии с Гражданским кодексом (ст. 385) фирма – кредитор, которая уступает требование иному лицу, обязан ему передать все документы, которые удостоверяют право требования, а так же сообщить сведения, которые имеют значимость для осуществления требования:
- Кредитный договор (оригинал), где должно быть указано сумма, а так же порядок погашения кредита.
- Выписка по движению денежных средств, а так же платежные документы по счету должника, где должно быть указано суммы погашений и дата, начисление штрафов за просроченный платеж.
- Исполнительные листы, контракты, депозитные сертификаты, облигации займов, векселя, закладные и так далее.
Согласие должника в случае перехода прав кредитора к иному лицу, не требуется, если другое не предусмотрено договором, либо законодательством РФ. Стороны договора цессии только уведомляют должника о его состоявшейся уступке. Без согласия должника не допускается лишь уступка права требования по обязательству, где личность фирмы – кредитора для должника имеет существенное значение, в частности о возмещение вреда либо об алиментах.
Преимущество выкупа долгов
- Стопроцентная гарантия получения денежных средств. Продав долг сейчас, должник сводит к нолю возможность превратить просроченную задолженность в безнадежную.
- Отсутствие расходов, которые связаны с самостоятельным сопровождением просроченного долга. Иными словами, должник госпошлину, а так же вознаграждение юристам не выплачивает.
- Возможность реинвестировать денежную сумму, полученную от договора цессии, т.е. компания, может быстро пустить денежные средства в оборот, благодаря чему сократит кассовый разрыв.