КОМУ ВОЙНА, А САМУРАЮ - РАБОТА

Эта известная поговорка очень подходит для характеристики рынка, растущего в период кризиса. Речь идет о рынке долгов: проблем у банков с возвратом кредитов становится все больше и работа с должниками уже принимает массовый характер. Причины тому конечно же разные: кто-то действительно не может заплатить, а кто-то под шумок и слукавит: «зачем платить мне, если другие не платят?».

О том, каковы масштабы этого бедствия, чего ожидать в перспективе (если падение рынков продолжится, то может ли быть еще хуже), и каковы реалии в сфере долгов, мы беседуем с Сергеем Рахманиным, генеральным директором коллекторской компании «РусБизнесАктив».

Эта известная поговорка очень подходит для характеристики рынка, растущего в период кризиса. Речь идет о рынке долгов: проблем у банков с возвратом кредитов становится все больше и работа с должниками уже принимает массовый характер. Причины тому конечно же разные: кто-то действительно не может заплатить, а кто-то под шумок и слукавит: «зачем платить мне, если другие не платят?».

О том, каковы масштабы этого бедствия, чего ожидать в перспективе (если падение рынков продолжится, то может ли быть еще хуже), и каковы реалии в сфере долгов, мы беседуем с Сергеем Рахманиным, генеральным директором коллекторской компании «РусБизнесАктив».

 Вспомнить все

— Каковы основные тенденции российского рынка долгов? Какое влияние на него оказал мировой финансовый кризис, и что принесет он коллекторскому бизнесу?

Сергей Рахманин: Во-первых, заметно увеличилось число обращений потенциальных клиентов и, в частности, банков к коллекторам. Так, например, если где-то полгода назад, мы получали от потенциальных клиентов 2-3 предложения о сотрудничестве в неделю, то сейчас их может быть 4-5. Ту же статистику можно привести для крупных компаний, в условиях кризиса «вспомнивших» о том, что у них есть должники.

В принципе, причины этих изменений вполне ясны. Банкам сейчас для удержания ликвидности остро не хватает «живых» средств, и, возвращенная хотя бы частично дебиторская задолженность, вполне может решить эту проблему. Именно поэтому многие из них, как крупные федеральные, так и небольшие региональные, стали обращаться в коллекторские компании с предложением выкупить их долговые портфели.

Реже банки предлагают сотрудничество по системе аутсорсинга, так как, хотя в конечном итоге суммы, которые они получат при таком варианте работы с коллекторами, могут превышать цену за портфель, банки стремятся получить хоть какие-то деньги как можно быстрее. А это, естественно, возможно только при продаже задолженности.

При этом резко выросла и просроченная задолженность банкам. Так, по данным Центробанка, за сентябрь ее уровень вырос на 12,4%, до 276,2 млрд руб. Эти показатели более чем в 3 раза выше августовских, тогда было всего 3,5%. При этом рост кредитных портфелей самих банков заметно замедлился. Это связано с ужесточением многими из них условий кредитования и отказом от некоторых кредитных продуктов. Такие тенденции, судя по всему, будут сохраняться и в будущем, набирая все большие обороты.

Другим перспективным в настоящее время направлением работы коллекторских агентств можно назвать взыскание долгов юридических лиц перед другими юридическими лицами. Эта задолженность может возникать по разным причинам. Например, одна компания не поставила другой товар или, наоборот, не расплатилась за него. Если до кризиса юридические лица пытались самостоятельно решить эти проблемы, так как они не сильно отражались на состоянии компании в целом, то сейчас различные организации и предприятия, стремясь получить дополнительные средства, вплотную занялись взысканием накопившихся у них задолженностей. Однако, так как в их штате нет людей, которые могли бы профессионально заняться этим вопросом, они начали передавать свои дела в работу или продавать их коллекторам.

Таким образом, коллекторские компании сейчас находятся на подъеме. Правда, мы прогнозируем, что где-то после Нового года эта тенденция пойдет на убыль. С кризисом рука об руку идет снижение платежеспособности населения - одних увольняют с работы, другим уменьшают зарплаты, фирмы разоряются. Это, естественно, не может не отразиться на работе коллекторов. Как печально бы это ни было, по ходу развития кризиса, судя по всему, ситуация будет только усугубляться. Ведь с человека, у которого нет ни работы, ни имущества, которое он мог бы реализовать в счет погашения долга, вряд ли удастся что-то взыскать. Получается, что уровень задолженности будет расти, а «возвращаемость» долгов - уменьшаться. Это, в свою очередь, повысит себестоимость бизнеса, которая и сейчас довольно высока, из-за чего на рынке останутся только наиболее крупные агентства, не испытывающие проблем с финансированием.

 

— Каков на сегодня объем агентского портфеля РусБизнесАктива, его динамика и структура ? За счет каких средств осуществляется выкуп у банков долгов и плохих активов? Как осуществляется рефинансирование такого портфеля?

Сергей Рахманин: В настоящее время объем нашего агентского портфеля составляет 820 млн. руб. Выкуп долгов у банка, как и рефинансирование этих портфелей, осуществляется частично за счет собственных средств, частично за счет средств инвесторов.

 

— Какова динамика агентских ставок в связи с тем, что вал долгов нарастает, и спрос на услуги коллекторов растет? Какой политики придерживается ваше агентство?

Сергей Рахманин: Процентные ставки, по которым мы работаем, пока не изменились и составляют от 15 до 30% по результатам работы. Мы не считаем, что они максимальные или минимальные на рынке, скорее, их можно назвать средними. Возможно, в ближайшем будущем будет рассматриваться вопрос об их повышении.

Однако существуют, насколько мне известно, и компании, пытающиеся демпинговать. Правда, делать это в условиях кризиса будет все сложнее, потому что расходы на содержание коллекторских агентств могут заметно возрасти.

Стоимость долговых портфелей, продаваемых банками, в настоящее время снизилась. Если еще примерно полгода назад (в конце весны-начале лета) они продавались за 6-8% от номинала, то теперь эта цифра упала до 2-4%. В первую очередь, это связано со стремлением банков получить хотя бы какие-то «живые» средства для восстановления своей ликвидности, да и возможность «подчистить активы», чтобы избежать проблем с Центробанком, занявшим по отношению к ним очень жесткую позицию, очевидно, кажется им весьма привлекательной. К тому же сейчас услуга купли-продажи долгов активно развивается - совершенствуются системы оценки долговых портфелей. Это, в свою очередь, привело к тому, что и банки, и коллекторы стали более адекватно оценивать стоимость работ по взысканию задолженности.

 

«Золотые времена» быстро пройдут

 

— Кто сегодня управляет ценами (диктует на рынке долгов): банки или коллекторские компании, ведь демпинг — это близкий конец для любого бизнеса?

Сергей Рахманин: Мы устанавливаем порядок цен, исходя из двух показателей: себестоимости своих услуг и желаемой прибыли компании, во-первых; и, во-вторых, - качества и объема портфеля (или единичной задолженности), передаваемого нам в работу. Затем мы предлагаем клиенту свои условия, согласовываем их с ним, приходим к общему, обоюдовыгодному знаменателю.

Демпинговать, как мне кажется, пытаются те компании, которые не могут привлечь себе клиентов другими способами. Однако это, действительно, не лучший вариант ведения бизнеса - доходы таких агентств малы, а работу они, как правило, проводят не совсем качественно, экономя практически на всем.

К демпингу ранее прибегали и «молодые» компании, стремившиеся завоевать свою долю рынка, у которых есть солидный внешний источник финансирования - банки или крупные инвесторы, в том числе иностранные. Однако даже им рано или поздно приходится поднимать цены, так как никакому инвестору не выгодно вливать средства в почти бесприбыльную компанию, к тому же, в условиях кризиса такой механизм демпинга маловероятен.

 

— Какова конкурентная ситуация на коллекторском рынке?

Сергей Рахманин: Еще до кризиса количественный рост коллекторского рынка замедлился, и число игроков стабилизировалось на отметке примерно в 80 компаний. Это было связано с возникновением острой конкуренции между коллекторами, неравномерным развитием различных регионов нашей страны и низкой маржинальностью бизнеса в целом.

Сейчас, в период кризиса, количество коллекторских компаний, судя по всему, снизится. Консолидация рынка заметна уже в настоящее время. Все большее число небольших региональных компаний испытывает сложности в конкурентной борьбе с более крупными агентствами, филиальная сеть которых охватывает практически всю территорию России. Тем более, «золотые времена», которые в настоящее время испытывают коллекторы, недолговечны.

Объем задолженности в связи со снижением уровня доходов и платежеспособности населения будет расти, но по этим же причинам возвращаемость долгов станет снижаться. Таким образом, единственный способ, прибегнув к которому коллекторы могут выжить, - это обрабатывать как можно больше разнообразных долгов - банков, физических и юридических лиц, брать более объемные портфели. С этим справиться смогут только крупные компании, способные переработать большое количество информации.

 

Долги придётся отдать

 

— Как-то меняется сегодня поведение должника, и механизмы работы с ним?

Сергей Рахманин: Во время кризиса работать с должниками значительно сложнее. Во-первых, сейчас основная доля российского населения находится в состоянии глубокого стресса, подпитываемого информацией СМИ, что не может не отразиться на поведении должников и их реакции на звонки коллекторов, пытающихся выяснить причину возникновения задолженности. Во-вторых, появляется все больше так называемых «добропорядочных» должников, то есть тех, кто не в состоянии выплачивать задолженность из-за ухудшившейся финансовой ситуации.

Многие наши сограждане вообще решили, что, раз уж в финансовой сфере неспокойно, то о выплате задолженности можно забыть. Всем им наши специалисты пытаются объяснить, что долги все равно придётся отдать, что при возникновении тяжелой ситуации лучше всего обратиться в банк с просьбой о реструктуризации задолженности, а не скрываться и прятаться.

Условия, сложившиеся на рынке банковского кредитования - финансовый кризис и кризис недоверия, - заставляют не только банки, но и коллекторские компании иначе взглянуть как на проблемы взыскания долгов по кредитам, так и на эффективность своей работы. Многие коллекторские компании оптимизируют свою деятельность и ищут новые возможности развития благоприятного для них бизнеса.

Так, стало известно о реорганизации, проведенной в компании «РусБизнесАктив», которая является одним из ведущих российских коллекторских агентств и организатором Ассоциации по Развитию Коллекторского Бизнеса (АРКБ). Для того чтобы сделать сотрудничество с банками более эффективным, руководство компании решило выделить банковское ритейловое направление, создав отдельную специализированную коллекторскую компанию совместно с опытными банковскими специалистами.

Касательно возможной конкуренции компаний внутри Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса, г-н Рахманин отметил, что слово «конкуренция» неприемлемо в отношении членов АРКБ - рынок коллекторских услуг, особенно в нынешний период кризиса, настолько огромен, что работа найдется для каждого желающего, а если коллекторы продолжат на взаимовыгодных условиях участвовать в общих проектах, то смогут не только совершенствовать свой бизнес, но и внести заметный вклад в дальнейшее развитие Ассоциации.


Мы занимаемся взысканием всех видов долгов – как физических, так и юридических лиц, в том числе и перед банками. В количественном отношении наш портфель выглядит таким образом: банковские долги физических лиц - 85%, банковские долги юридических лиц - 5%; небанковские долги юридических лиц - 10%. Говорить о какой-то более или менее точной статистике в динамике нашего портфеля пока еще сложно. Более точные данные у нас появятся только в будущем году.

При этом мы заметили интересную тенденцию, проявившуюся именно в связи с кризисом, - если банки до этого старались не трогать своих должников - юридических лиц, пока должник не переходил в разряд злостных неплательщиков, то теперь они стали часто обращаться к коллекторам с просьбой взыскать именно такие долги.

 

— До кризиса на российском рынке существовало множество «карманных» коллекторских агентств, создаваемых одним банком или группой компаний. Какова сегодня их судьба? Какие перемены происходят в их ориентирах?

Сергей Рахманин: Все зависит от ситуации, в которой окажутся владельцы этих коллекторских агентств. Сейчас для многих из них содержание коллекторской компании - хороший способ получить дополнительную прибыль. Однако если с банком или группой компаний, владеющими агентством, что-то случится (например, они будут вынуждены объявить о банкротстве или у них будет отозвана лицензия), то компания, вероятно, также может оказаться под угрозой исчезновения. Ведь остаться один на один с рынком бывшей «карманной» компании в условиях жесткой конкуренции будет непросто.

 

— Как-то изменилась работа с банками в целом?

Сергей Рахманин: В целом мы не заметили каких-то изменений в механизме сотрудничества с банками. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход. Мы всегда стараемся найти единое решение, не диктуем жестких условий, а стараемся в рамках разумного идти на компромиссы, объяснять свою позицию и вместе искать решение, которое устроило бы обе стороны.

 

— Каковы перспективы Рус Бизнес Актива на рынке долгов?

Сергей Рахманин: Мы считаем, что, несмотря на кризис, сумеем удержать свою долю рынка. Сейчас мы готовимся выполнять более значительные объемы работ - внедряем новое программное обеспечение, расширяем штат, ведем переговоры об открытии новых филиалов.

 

Аналитический банковский журнал. - № 12(163), декабрь 2008

Мы на яндекс картах

МОСКВА
Рязанский проспект, д.10, строение 2, бизнес-центр Джоуль.

+7 (495) 135-07-95