Открытое письмо Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу

 Image Обращаюсь к Вам с просьбой обратить Ваше внимание на существенное несовершенство законодательного регулирования в сфере кредитно-долговых отношений. Являясь руководителем общественной организации «Ассоциации по Развитию Коллекторского Бизнеса», выражаю мнение профессионального сообщества в сфере взыскания задолженности.

         Как Вы знаете в нашей стране, как и во всем мире коллекторский бизнес доказал свою востребованность, уменьшая издержки в различных областях бизнеса, таких как банковская деятельность, телекоммуникации, страхование, энергетика, ЖКХ и многих других, что способствует росту денежного оборота клиентов-кредиторов и соответственно увеличивает налоговые поступления в бюджет. Как профессионалам в сфере взыскания задолженности, нам очевидны серьезные пробелы в законодательстве, которые наносят существенный экономический урон банкам, компаниям, гражданам, в конечном счете бюджету и делают большую часть работы судебных приставов бессмысленной. Одним из этих пробелов является отсутствие материальной ответственности учредителей по обязательствам своих компаний. Сегодня любое общество с ограниченной ответственностью, набрав продукции, товаров, материалов или сырья с отсрочкой оплаты и реализовав их, даже по цене ниже закупочной, может заявить контрагентам о своей несостоятельности и порекомендовать им обращаться в суд, заведомо зная об отсутствии собственных активов и денег, уже лежащих в карманах учредителей, которые абсолютно уверенны в своей безнаказанности, неся ответственность только в рамках уставного капитала в 10000 рублей. Такая картина в тех или иных интерпретациях характерна для всех регионов страны и для всех сфер бизнеса. Недобросовестные лица широко используют эту схему для вполне "законного" ухода от своих обязательств. Объемы наносимого ущерба кредиторам чудовищны, их даже никто не пытался подсчитывать.

        Мне выпала честь работать в составе рабочей группы партии "Единая Россия" по защите дольщиков и вкладчиков под руководством А.Е Хинштейна, успешно выполняющей возложенную на неё серьёзную социальную задачу. В ходе этой работы мы видели множество застройщиков, стоящих на грани банкротства. Несмотря на это их учредители располагая большими личными финансовыми ресурсами, имея бизнес по другим направлениям, не несут материальной ответственности по обязательствам своих компаний. По действующему законодательству обратить взыскание на их имущество нельзя. В результате страдают дольщики, а решения проблемы в сугубо правовой плоскости просто нет. Эти вопросы успешно решались благодаря авторитету партии, привлечению власти и правоохранительных органов на местах, а также профессионализму А. Е. Хинштейна и членов рабочей группы. Но ведь многих этих проблем могло не быть, если собственники компаний инвесторов и застройщиков отвечали бы личными активами за свой бизнес, за деньги собранные с дольщиков. 

        Уважаемый Дмитрий Анатольевич нам представляется необходимым введение материальной ответственности учредителей по обязательствам их компаний, как это делается, например, в Израиле и многих других странах. Прошу Вас инициировать законодательную инициативу по внесению изменений в соответствующие законы. Особо подчеркну, что это важный шаг в улучшении инвестиционного и делового климата, в интересах предпринимательской среды, всех кредиторов, которыми зачастую выступают наши граждане. 

       Очень кратко, учитывая рамки письма приведу примеры всего нескольких других подобных "пробелов", которыми к сожалению этот список не ограничивается.

       Исполнительное производство. Судебный пристав письменно предупреждает должника о начале взыскания в рамках исполнительного производства и только затем по почте посылает запросы в разные инстанции на предмет наличия у него активов. И это происходит в наш век компьютерных технологий, когда есть техническая возможность за один час получить информацию из всех баз данных! За это время, по практике 3-6 месяцев, даже ленивый успевает перевести активы на родственников или от них избавиться. И за это никакой ответственности!

       На сегодняшний день не существует единой базы судебных решений, как нет этой информации и в бюро кредитных историй. Любой гражданин с непогашенными многомиллионными исполнительными листами по искам физических лиц или организаций может придти в банк за кредитом, и там не будут знать о его недобросовестности. Актуальность создания единой базы судебных решений - очевидная необходимость. Закон об исполнительном производстве также требует серьезной доработки.

      Мы хорошо понимаем социальную ответственность, которую должен нести бизнес, будь то банковский или коллекторский и ущемление прав граждан недопустимо ни в какой сфере. Но сегодня перекос в другую сторону - нигилизма финансовой ответственности. Всё это к сожалению негативно влияет на деловой климат, на воспитание молодого поколения и в конечном счёте на экономику страны.

     Уважаемый Дмитрий Анатольевич хочу особо подчеркнуть, что не ратую за категорические и радикальные крайние меры в этой сфере, а всего лишь являюсь сторонником здравых реформ действующего законодательства и устранения серьёзного перекоса прав в отношениях кредитор-заёмщик. Сфера регулирования кредитно-долговых отношений требует серьёзного комплексного усовершенствования. Такая работа может быть плодотворной и эффективной, если ей будет заниматься специально созданная для этого группа специалистов. Возможно, уже давно назрел вопрос создания комитета в ГосДуме по кредитно- долговым отношениям.

        Если Вами будет принято решение о том, чтобы законодатель уделил внимание этим проблемам, то заверяю Вас, мы окажем любую практическую, консультативную помощь и содействие этой работе.

      Уверен, что в нашей Великой и непобедимой стране баланс интересов кредиторов и заемщиков будет непременно найден и это будет новым импульсом в улучшении делового климата и развитии нашей экономики.


 С глубоким уважением Президент Ассоциации по Развитию
Коллекторского Бизнеса Рахманин Сергей Анатольевич.

Вход в личный кабинет